sábado, agosto 09, 2025

No Dia Nacional de Combate ao Colesterol, sabe como equilibrar colesterol a partir de uma alimentação consciente

No Dia Nacional de Combate ao Colesterol, sabe como equilibrar colesterol a partir de uma alimentação consciente

O Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8) tem como objetivo conscientizar sobre a prevenção e tratamento dos distúrbios metabólicos, caracterizados por níveis anormais de lipídios (gorduras), como colesterol e triglicerídeos, no sangue, fatores que aumentam risco de doenças cardiovasculares.

A fim de orientar o público consumidor sobre o tema, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, reforça a importância de uma nutrição equilibrada como parte do cuidado preventivo. “É claro que genética e estilo de vida também contam, mas a alimentação é uma ferramenta poderosa para esse controle”, explica Karla Maciel, nutricionista da marca.

O colesterol é uma substância essencial para o funcionamento do organismo, mas seu equilíbrio é o que garante a saúde. No corpo, ele circula por meio de dois tipos principais de lipoproteínas: o LDL e o HDL. Cada um desempenha funções distintas no metabolismo e entender essa diferença é essencial para saber como a alimentação pode atuar na prevenção de doenças cardiovasculares. Confira!

HDL X LDL

O colesterol é transportado no sangue por lipoproteínas, que são classificadas em duas principais categorias: o LDL, lipoproteína de baixa densidade, e o HDL, lipoproteína de alta densidade.

O LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim, transporta colesterol do fígado para as células. Quando está em excesso, pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas ateroscleróticas. Esse acúmulo pode resultar em um estreitamento das artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

O HDL é conhecido como colesterol bom porque tem a função oposta do LDL, ele coleta o colesterol das artérias e o leva de volta ao fígado, onde é processado e eliminado. Esse processo ajuda a prevenir a formação de placas nas artérias e, assim, reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Compreender esse equilíbrio é fundamental, já que manter níveis adequados de HDL e controlar o LDL pode fazer toda a diferença na prevenção de doenças. E, nesse cenário, a alimentação tem papel decisivo.

Além de fatores genéticos e do estilo de vida, a nutrição exerce influência direta nos níveis de colesterol no organismo. Por isso, Jasmine reforça a importância de escolhas conscientes à mesa com o apoio da nutricionista da marca, Karla Maciel, para orientar o consumidor sobre como pequenos ajustes na dieta podem promover grandes benefícios à saúde do coração.

“Manter bons níveis de HDL enquanto se controla o excesso de LDL é fundamental para a saúde cardiovascular. Esse equilíbrio lipídico ajuda a proteger as artérias e evita complicações mais sérias, como infarto e AVC.”, explica Karla Maciel. “Escolhas conscientes no dia a dia, como incluir fibras, reduzir gorduras saturas e evitar alimentos ultraprocessados fazem toda a diferença nesse processo de cuidado com o coração.”

Alimentação: aliada estratégica no controle do colesterol

Entender o papel do colesterol no organismo é o primeiro passo, mas colocar esse conhecimento em prática exige atenção ao que vai ao prato. Nesse contexto, a alimentação equilibrada torna-se uma grande aliada da saúde cardiovascular e pode ajudar, de forma efetiva, a manter o colesterol sob controle.

Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados é um dos caminhos mais eficazes. Produtos ricos em açúcares refinados, farinhas brancas e gorduras trans, como embutidos, salgadinhos, biscoitos e produtos prontos para consumo, favorecem o aumento do colesterol LDL e dos triglicérides, além de contribuírem para processos inflamatórios no corpo.

“Esses ingredientes facilitam o acúmulo de gordura nas artérias, o que pode comprometer o fluxo sanguíneo e aumentar o risco de doenças cardiovasculares”, detalha.

Para prevenir o aumento do colesterol e adquirir saudabilidade ao longo da vida, é importante, além de reduzir o consumo dos produtos ultraprocessados, evitar o excesso de alimentos como carne, leite, gema de ovo, pele de frango, salame e salsicha, por exemplo.

Se, por um lado, é fundamental reduzir o consumo de itens que elevam o colesterol, por outro, incluir alimentos com propriedades funcionais, como carboidratos mais complexos e gorduras mono e poli-insaturadas, como o ômega 3, é uma estratégia poderosa para equilibrar os níveis de HDL e LDL no organismo