segunda-feira, novembro 24, 2025

Prêmio Poços Gastronômica celebra a gastronomia local e presta homenagem ao chef Walter Araújo

Prêmio Poços Gastronômica celebra a gastronomia local e presta homenagem ao chef Walter Araújo

Acontecerá nesta terça-feira, 25 de novembro, o 1º Prêmio Poços Gastronômica, iniciativa inédita que chega para reconhecer e celebrar os melhores estabelecimentos e profissionais do setor gastronômico de Poços de Caldas. Nesta primeira edição, a premiação prestará uma homenagem especial ao chef Walter Araújo, um dos nomes mais emblemáticos e influentes da história gastronômica do município.

Durante a noite, serão anunciados os vencedores das 36 categorias, como Melhor Restaurante, Melhor Cervejaria Artesanal, Melhor Cozinha Mineira, Chef do Ano, Garçom do Ano e Melhor Produto Local. A escolha foi feita por um corpo de jurados e por votação popular, que recebeu mais de 50 mil votos.

“O Prêmio Poços Gastronômica nasce como uma premiação única, em formato inédito, criado para celebrar um setor que movimenta a economia criativa, fortalece o turismo, gera oportunidades e, acima de tudo, traduz em sabores a identidade da nossa cidade”, destaca o criador e produtor Juliano Procopio, da Labuta.

Chef Walter Araújo
O chef Walter Araújo comanda um dos restaurantes mais tradicionais e icônicos de Poços de Caldas: a Cantina do Araújo, fundada em 1955 por seus pais, João e Edimina Araújo. Com quase sete décadas de história, a cantina é considerada um patrimônio gastronômico do município, famosa pelo tradicional forno à lenha e pela preservação de receitas da família.

A Cantina do Araújo também se destaca pelo impacto cultural e turístico: seus outdoors espalhados pelas rodovias transformaram o restaurante em destino obrigatório para turistas. Entre os muitos clientes ilustres que já passaram por lá estão nomes como Fernando Henrique Cardoso, Milton Nascimento, Luan Santana, João Carlos Martins, Walter Salles, Mazzaropi, Dercy Gonçalves, entre muitos outros.

“A trajetória do Walter Araújo honra o legado de seus pais e inspira novas gerações de profissionais. Não havia maneira mais justa de iniciar o Prêmio Poços Gastronômica do que prestando essa homenagem”, afirma Juliano.

O 1º Prêmio Poços Gastronômica é viabilizado pelo incentivo cultural da Citur, por meio da Lei Municipal de Incentivo à Cultura, e conta com o apoio da Prefeitura de Poços de Caldas, Abre, Frente da Gastronomia Mineira, Abrasel, Descubra Poços de Caldas e Cá d’Oro. A realização é da Labuta, com produção de Thaís Cobra e Versátil.

Mais informações em www.pocosgastronomica.com.br

Conheça os finalistas:

1. Melhor Cozinha Mineira
Becco Gastronomia
Cantina da Lenice
Fazenda do Osório

2. Melhor Cozinha Vegana/Vegetariana
Becco Gastronomia
Cucina Francesco
Pega Leve

3. Melhor Restaurante
Becco Gastronomia
O Armazém da Vila
Ollivia

4. Melhor Restaurante de Carnes
Pampa Churrascaria
Suerte Parrilla
Touro Grill

5. Melhor Restaurante de Massas
Cantina do Araújo
Polenta Vino e Cucina
Zia Nina

6. Melhor Restaurante de Peixes
Casa Minerva
Recanto da Tilápia
Rioshy Sushi Bar

7. Melhor Oriental
Benibara
Restaurante E&E
Rioshy Sushi Bar

8. Melhor Cafeteria
Âncora Coffee House
Art Café
Casa do Colono

9. Melhor Padaria
D’Gust
Nosso Pão
Pão Pão (Rua Assis)

10. Melhor Sorveteria
Cucina Francesco
Dubelato
Mi Casita

11. Melhor Doçaria/Confeitaria
Cucina Francesco
L’Itália
Somos

12. Melhor Pastelaria
Gibo
Pastelaria Marechal
Prosa & Pastel

13. Melhor Pizzaria
A Napoletana
Cabana
Pizza na Roça

14. Melhor Hamburgueria
Becco Burger
Coyote Tap House
Dona Dulce

15. Melhor Bar
Bardo Dé
Becco da Esquina
Pietro Casa do Chope

16. Melhor Boteco
Bar da Kombi
Bar do Jayme (original)
Chico Biella

17. Melhor Carta de Drinks
Becco da Esquina
New York Pub
O Armazém da Vila

18. Melhor Bar de Vinhos
Bodega
Merlot Wines Experience
Seguso Vinhos

19. Melhor Cervejaria Artesanal
Gonçalves
Porcaria
Ziel

20. Melhor bar/restaurante da zona sul
Bistrô Burguer – Zona Sul
Breja
Caseirão

21. Melhor bar/restaurante da zona oeste
Chico Biella
Lei Seca
O Armazém da Vila

22. Melhor bar/restaurante da zona leste
Bar da Kombi
Pampa Churrascaria
Rota do Petisco

23. Melhor bar/restaurante da zona rural
Fazenda do Osório
Lambari
Queijaria Pátio de Pedra

24. Melhor Delivery
Becco Gastronomia
Pizza na Roça
Tenda Árabe

25. Novidade do Ano
Becco da Esquina
Gonçalves (Restaurante da Rampa)
Polenta Vino e Cucina

26. Melhor Experiência
Becco Gastronomia
Gonçalves (Restaurante da Rampa)
Ollivia

27. Melhor Música ao Vivo
Becco da Esquina
Café Concerto
New York Pub

28. Melhor Regional
Casa Geraldo (Andradas)
Fazenda Irarema (São Sebastião da Grama)
Vinícola Estrada Real (Caldas)

29. Chef do Ano
Bruno Zullu – Becco Gastronomia
Henrique Benedetti – Ollivia
Maria Eugênia (Marô) – Somos

30. Garçom do Ano
Diego – Pietro Casa do Chope
Edson – Pizza na Roça
Matusa – Gonçalves (Restaurante da Rampa)

31. Barista do Ano
Breno Alvex – Mantissa Cafeteria
Leonardus Martins – Âncora Coffee House
Stella Campos – Lascaux Chocolates Rústicos

32. Mestre Cervejeiro do Ano
Alessandro Gonçalves – Gonçalves
Dhonatas Wendrey – Border Brew
Renato Miguel – Ziel

33. Melhor Pão de Queijo
Café do Cristo
Doce da Roça
Queijaria Pátio de Pedra

34. Melhor Torresmo
Bar do Jayme (original)
Chico Biella
Ollivia

35. Melhor Coxinha
Chico Biella
L’Itália
Mirian’s

36. Melhor Produto Local
Cervejaria Gonçalves
Doces Tatitânia
Queijaria Pátio de Pedra