terça-feira, 28 de junho de 2016

LUTO: Morre o Ator Bud Spencer

Bud Spencer, ator que formou inesquecível dupla com Terence Hill, faleceu aos 86 anos
Causa da morte do artista ainda não foi divulgada.

O ator Bud Spencer, conhecido em todo o mundo pelos filmes de humor e pancadaria que fazia com seu eterno parceiro Terence Hill, morreu nesta segunda-feira (27) em Roma, na Itália, aos 86 anos, informa a imprensa italiana, que cita um comunicado do filho do artista: "Papai se foi pacificamente, às 18h15. Ele não sofreu, estávamos todos ao seu lado e sua última palavra foi 'obrigado'".


O napolitano Carlo Pedersoli personificava o "Bud" e o veneziano Mário Girotti, o "Terence" sempre representavam uma parceria que se completava pela diferença de personalidade entre ambos. Enquanto Bud era um forte barbudo, mal humorado e com cara de poucos amigos, Terence sempre era o bonitão, despojado e com a língua tão ligeira quanto às mãos. Uma química que funcionava brilhantemente nas telas e que com certeza deu base para muitas produções de estilo similar que vieram posteriormente. 


Tinham um jeito particular de brigar: Terence Hill fazia malabarismos que distraíam seus oponentes, o que lhe dava a oportunidade de "embolachar" a bandidagem enquanto ela tentava entender o que estava acontecendo. Já o brutamontes Bud Spencer dava sopapos na cabeça dos vilões, que os faziam rodopiar no ar. E o mais engraçado é que os dois faziam isso na maior tranqüilidade, mesmo combatendo uma gangue inteira. 


O primeiro filme juntos foi I Quattro Dell´Ave Maria (1968) e a consagração da dupla se deu em Meu Nome é Trinity (They Call Me Trinity). Foram ao todo 19 filmes ao lado de Terence Hill. Em 1994, seus filhos lhes convenceram a rodar um último filme juntos, uma espécie de despedida. Assim, seus milhares de fãs voltaram entusiasmados às salas de cinema para acompanhar a estréia de A Volta de Trinity (Troublemakers). Ficaram mais conhecidos depois pela alcunha de "a dupla explosiva" devido ao filme homônimo lançado em 1974 e que foi um dos maiores sucessos dos dois. A dupla fez tanto sucesso que protagonizaram 17 filmes juntos, inclusive um no Brasil, o “Eu, Você, Ele e os Outros” de 1984, co-produzido pela Renato Aragão Produções e que foi filmado no Rio de Janeiro, e que rendeu uma participação deles no programa “Os Trapalhões”.


Nos últimos anos, o ator participou de algumas séries para televisão. Uma de suas últimas aparições foi em 2010, na TV, em uma série de ficção do Canale 5 chamada I Delitti del Cuoco (Os crimes do cozinheiro, em tradução direta).


Outras carreiras - Bud Spencer também quis investir na política e, em 2005, disputou as eleições regionais do Lácio, cuja capital é Roma, pelo Forza Itália, partido de Silvio Berlusconi, mas não foi eleito.


Antes de ficar mundialmente conhecido como ator, ele foi vinte vezes campeão da Itália de natação em provas medley e dos estilos peito e borboleta. Em julho de 1950, aos 20 anos, tornou-se o primeiro italiano a nadar os 100 metros medley em menos de 1 minuto.


Bud Spencer disputou dois Jogos Olímpicos, os de Helsinque, em 1952, e de Melbourne, em 1956. Além disso, praticou polo aquático, rúgbi e boxe.


Repercussão - O ministro da Cultura da Itália, Dario Franceschini, lamentou a morte de Bud Spencer. "Desaparece um grande ator de nosso cinema que, no curso de sua longa carreira, soube divertir gerações inteiras e conquistar o público com seu grandíssimo profissionalismo." O primeiro-ministro Matteo Renzi foi ao Twitter homenagear o ator. "Ciao #BudSpencer. Tantos gostávamos de você", escreveu.
  • Bud Spencer:

Nome artístico de Carlo Vicente Pedersoli, nascido em Nápoles (Itália) em 31 de outubro de 1929 (84), além de ator foi também um ex-atleta. Morou no Brasil durante três anos e foi funcionário do consulado da Itália em Recife. Na sua juventude foi campeão de natação, tendo competido pela Itália nas Olimpíadas de 1952, 1956 e 1960. Bud foi o primeiro italiano a nadar 100 metros estilo livre em menos de um minuto. Competiu como nadador do time nacional da Itália nos jogos de verão olímpicos em Helsinki, Finlândia, em 1952 e em Melbourne, Austrália, em 1956. De quebra, era jogador de polo classe olímpica. Estudou direito, mas mas preferiu a carreira de ator e apareceu como membro da Guarda Pretoriana em seu primeiro filme, o épico produzido pela Metro "Quo Vadis" (que foi filmado na Itália), em 1951. Durante os anos 50 e parte dos anos 60, apareceu em filmes realizados especialmente para o mercado italiano, mas sua carreira não decolava. No final dos anos 60, mudou seu nome para Bud Spencer. Tratava-se de duas homenagens: a primeira à cerveja Budweiser e a Segunda a seu ator favorito, Spencer Tracy. Com a mudança, Spencer veio a conhecer o sucesso em produções spaghetti western realizadas para distribuição mundial. Juntou-se ao também italiano Terence Hill. Seu primeiro filme juntos foi I Quattro Dell´Ave Maria (1968) e a consagração da dupla se deu em Meu Nome é Trinity (They Call Me Trinity) de 1970. 


Carreira como atleta

Em 1949, com apenas 20 anos, começa competir com as cores do SS Lazio, proclamando-se campeão italiano de natação nos 100 metros livres, título este que ele viria a conquistar por 7 vezes consecutivas (1949 a 1956). Além disso, ele foi o primeiro italiano a nadar 100 metros, em estilo livre, em menos de um minuto.

As boas performances valeram a Pedersoli a convocação para disputar o Campeonato Europeu de natação em 1950, disputado em Viena (Áustria). Não foi campeão, mas permaneceu no time para disputar em 1951 a primeira edição dos Jogos do Mediterrâneo, onde conquistou a medalha de prata nos 100m livres.

Estes resultados lhe credenciaram a defender as cores da Itália nas Olimpíadas de 1952 e 1956.

Também foi jogador de Pólo Aquático e jogando pela Lázio, foi campeão italiano em 1954. Em 1955, foi medalha de ouro nos Jogos do Mediterrâneo (pelo pólo aquático).

Em 2005 foi homenageado pela Federação Italiana de Natação recebendo o “Caimano d’Oro”, uma comenda de reconhecimento pela sua expressão no esporte nacional.


Desempenho nos Jogos Olímpicos

Em Helsinque-1952, parou nas semifinais dos 100 livre marcando 58.9 além de integrar o revezamento 4×200 livre da Itália que parou nas eliminatórias.

Quatro anos depois, nos Jogos de Melbourne, Pedersoli já alternava a carreira de nadador com o polo aquático onde se sagrou campeão italiano pela Lazio em 1954. Nos Jogos de 56, parou novamente nas semifinais dos 100 livre, desta vez nadando para 59.0. No ano seguinte deixava o esporte.


Graduado em Direito, e falando seis línguas (inclusive o português, a qual diz frases em alguns filmes tais como em "Charleston" de 1977, quando se faz passar por um milionário brasileiro), Spencer também é autor do registro de diversas patentes. 

Spencer também tinha seu hobby. Tornou-se piloto de jatos e de helicópteros. Por algum tempo, foi dono da Companhia Mistral Air, fundada por ele em 1984. Entretanto, logo encerrou seu negócio, dedicando-se ao mercado de roupas infantis. Depois de 1983, a carreira de Spencer sofreu um declínio. Só voltou a fazer algum sucesso com o drama de ação "Extralarge", realizado para a TV. Homem de muitos talentos, escreveu roteiros e textos para alguns de seus filmes. 


Entre seus vários sucessos estão "Meu Nome é Trinity" (1970) e "Meu Nome Ainda É Trinity" (1971), além de comédias como "A Dupla Explosiva" (1974), "Dois Tiras Fora de Ordem" (1977), "Nós Jogamos com Os Hipopótamos" (1979), Dois Loucos com Sorte (1983) e "Os Dois Super Tiras em Miami" (1985).

Sem Hill, também estrelou filmes com êxito, entre eles "Flatfoot" (1973), "They Called Him Bulldozer" (1978), "Banana Joe" (1982) e Aladin (1986).

Em 1984, no auge do sucesso no Brasil, Spencer e o parceiro chegaram a serentrevistados por Renato Aragão no programa "Os Trapalhões".

Bud também era inventor e piloto de avião e helicóptero. Fluente em seis línguas —incluindo português—, chegou a morar no Brasil entre 1947 e 1949, trabalhando como funcionário do consulado da Itália no Recife.

O apelido Bud Spencer era uma homenagem à cerveja favorita do ator, a Budweiser, e ao ator americano Spencer Tracy, morto em 1967, ano em que adotou a alcunha.

Em 2005, decidiu entrar para a política, como conselheiro regional em Lazio para o partido de centro direita Forza Italia. Tornou-se político a pedido do primeiro ministro italiano Silvio Berlusconi. “Em minha vida, já fiz de tudo. Há apenas três coisas que ainda não fiz: ser bailarino, jóquei e político. Como os dois primeiros estão fora de questão, decidi entrar para a política”, revela com o humor que sempre o caracterizou. Spencer é casado até hoje com Maria Amato e tem três filhos. Foi dublado no Brasil na maioria de seus filmes por Sílvio Navas.

Segundo o site IMDB, o último trabalho de Bud no cinema foi a comédia alemã "Murder Is my Trade, Darling", lançada em 2009. Em 2014, ele lançou o segundo volume de sua autobiografia.


Filmografia:
  • Quo Vadis (1951), de Mervyn LeRoy
  • Dio perdona... io no! (1967), de Giuseppe Colizzi (Deus Perdoa Eu Não!)
  • I quattro dell'ave maria (1968), de Giuseppe Colizzi (Assim Começou Trinity - Os Quatro da Ave Maria)
  • La collina degli stivali (1969), de Giuseppe Colizzi (Boot Hill - A Colina dos Homens Maus)
  • Un esercito di 5 uomini (1969), de Italo Zingarelli (‎Exército de 5 Homens)
  • Lo chiamavano Trinità (1970), de E.B. Clucher (Enzo Barboni) (Eles me chamam de Trinity) 
  • Il corsaro nero (1971), de Vincent Thomas (Enzo Gicca Palli) (Corsário Negro)
  • ...continuavano a chiamarlo Trinità (1971), de E.B. Clucher (Enzo Barboni) (Trinity Ainda é Meu Nome)
  • Si può fare... amigo (1972), de Maurizio Lucidi (Assim é Que Se Faz... Amigo)
  • Più forte ragazzi! (1972), de Giuseppe Colizzi (Dá-lhe Duro, Trinity)
  • Anche gli angeli mangiano fagioli! (1973), de Enzo Barboni (Dois Anjos da Pesada ou Os anjos também comem feijão)
  • Altrimenti ci arrabbiamo! (1974), de Marcello Fondato (A Dupla Explosiva)
  • Porgi l’altra guancia (1974), de Franco Rossi (Dois Missionários do Barulho)
  • Charleston (1977)
  • I due superpiedi quasi piatti (1977), de E.B. Clucher (Enzo Barboni) (Dois Tiras Fora de Ordem)
  • Pari e dispari (1978), de Sergio Corbucci (Par ou Ímpar)
  • Io sto con gli ippopotami (1979), de Italo Zingarelli (Nós Jogamos com os Hipopótamos)
  • Chi trova un amico, trova un tesoro (1981), de Sergio Corbucci (Quem Encontra um Amigo, Encontra um Tesouro)
  • Banana Joe (1982), (Banana Joe)
  • Nati con la camicia (1983), de E.B. Clucher (Enzo Barboni) (Dois Loucos com Sorte)
  • Non c'è due senza quattro (1984), de E.B. Clucher (Enzo Barboni) (Eu, Você, Ele e os Outros)
  • Miami supercops - I poliziotti dell'ottava strada (1985), de Bruno Corbucci (Os Dois Super Tiras em Miami)
  • Superfantagenio (1986), de Bruno Corbucci (Aladdin)
  • Botte di Natale (1994), de Terence Hill (A Volta de Trinity ou Os Encrenqueiros)
  • Al límite, de Eduardo Campoy (1997)
  • Figli del vento, de José Miguel Juarez (1999)
  • Tre per sempre, de Franco di Chiera (2002)
  • Cantando dietro i paraventi, de Ermanno Olmi (2003)
  • Padre Speranza, de Ruggero Deodato (2005)
  • Pane e olio, de Gianpaolo Sodano (2008)
  • Tesoro, sono un killer, de Sebastian Niemann (2009)
  • I delitti del cuoco – TV, (2010)

  • Músicas:

Bud Spencer e Terence Hill tiveram vários discos gravados com as trilhas sonoras de seus filmes. Dentre as músicas que mais fizeram sucessos podemos destacar as seguintes:




  • CD - Bud Spencer - Futtetenne


Tracklist
01. Futtetenne
02. Chaque fois
03. A vulimme fernì
04. Che ne parlamm´ a´ fa´
05. Nuvole
06. Josephine
07. J'aime Paris
08. E tutta colpa dell'ozono
Bonustracks
09. Ciuf ciuf cià
10. In una nuvola

Songs and Lyrics written by Carlo Pedersoli and Nereo Foresti.




Você pode adquirir este CD em: https://shop.budspencerofficial.com/en/music/27-bud-spencer-futtetenne-cd-4260456250480.html


  • Vinil - LP - Bud Spencer - Futtetenne



Tracklist
01. Futtetenne
02. Chaque fois
03. A vulimme fernì
04. Che ne parlamm´ a´ fa´
05. Nuvole
06. Josephine
07. J'aime Paris
08. E tutta colpa dell'ozono
Bonustracks
09. Ciuf ciuf cià
10. In una nuvola

Songs and Lyrics written by Carlo Pedersoli and Nereo Foresti.


  • Vinil - LP - Bud Spencer - Futtetenne com autógrafo do Bud Spencer - Edição limitada com apenas 100 unidades

Edição limitada com 100 unidades e autografada por Bud Spencer, com seu nome real Carlo Pedersoli e como Bud Spencer.

Tracklist
01. Futtetenne
02. Chaque fois
03. A vulimme fernì
04. Che ne parlamm´ a´ fa´
05. Nuvole
06. Josephine
07. J'aime Paris
08. E tutta colpa dell'ozono
Bonustracks
09. Ciuf ciuf cià
10. In una nuvola

Songs and Lyrics written by Carlo Pedersoli and Nereo Foresti.


O LP/Vinil pode ser adquirido no site: https://shop.budspencerofficial.com/en/music/82-bud-spencer-futtetenne-limited-edition-lp-4260456251326.html

  • Curiosidades:
- Em 1984 ,Os trapalhões entrevistaram Bud Spencer e Terence Hill ,a carismatica dupla foi um grande sucesso dos anos 80 e inicio de 90 nas tardes da Rede Globo,muitos de nós assitiu algum filme deles na sessão da tarde,na entrevista Bud Spencer não apenas fala bem o português como morou no Brasil por alguns anos, E claro além da entrevista até rolou brincadeiras com os Trapalhões, Sempre com o bom-humor da dupla e do quarteto.

- A cena de "Eu, Você, Ele e os Outros" é particularmente curiosa: Hill e Spencer aparecem em pleno estádio do Maracanã, onde assistem ao gol de Romerito que daria o título brasileiro de 1984 ao Fluminense sobre o Vasco. 

- Os fãs consideram Dupla Explosiva, de 1974, um de seus melhores filmes. Nele há uma seqüência memorável, com Bud Spencer acompanhando um coral enquanto Terence Hill tenta avisá-lo que os bandidos estão por perto. 

- Relembre a dupla Bud Spencer e Terence Hill - Uma das duplas de maior sucesso da história do cinemahttp://www.portalwcbnews.com.br/2015/02/de-volta-para-os-bons-tempos-bud.html

  • Vídeos:

  • Bud Spencer e Terence Hill no Programa dos Trapalhões em 1984

    • Famosa cena com Bud Spencer e Terence Hill cantando com um coral

    • Reencontro de Bud Spencer e Terence Hill no programa de David di Donatello em 2010


    • Bud Spencer cantando e dançando a música "Banana Joe"
    video

    • Fotos: