São Carlos sedia Virada Gastronômica SP
Com o objetivo de discutir estratégias inovadoras para impulsionar bares e restaurantes em tempos desafiadores e capacitar os proprietários e gestores de estabelecimentos do setor de alimentação fora do lar (AFL), São Carlos recebeu, na segunda-feira (10/11), das 16h às 22h, no Auditório ONOVOLAB – Rua Aquidaban, 01, Centro –, uma edição especial da Virada Gastronômica SP, uma iniciativa itinerante promovida pela Abrasel Alta Mogiana – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes –, em parceria com a Prefeitura de São Carlos e o Onovolab.
A edição São Carlos da Virada Gastronômica SP proporcionou aos participantes o acesso a ferramentas práticas e conhecimentos aprofundados sobre gestão financeira, planejamento estratégico e inovação, com foco na transformação dos negócios em ambientes mais competitivos e sustentáveis.
Durante o encontro, os participantes puderam aprender a maximizar a rentabilidade por meio de estratégias de controle de custos e otimização de processos; recrutar e capacitar equipes de alta performance para melhorar o atendimento e a eficiência operacional; e utilizar soluções inteligentes de financiamento para impulsionar o crescimento dos negócios.
Vinicius Iozzi, diretor executivo da Abrasel Alta Mogiana, ressalta que a Virada Gastronômica de São Carlos foi uma oportunidade para os participantes trocarem experiências com os palestrantes, debatendo conteúdos relevantes sobre gestão estratégica, aumento da lucratividade e fortalecimento dos negócios no contexto de um mercado gastronômico altamente competitivo.
“Além de todo o conhecimento, foi também uma oportunidade para capacitar proprietários e gestores que estão interessados em superar desafios como baixa rentabilidade, dificuldade de aumentar as margens de lucro, escassez de mão de obra qualificada, dificuldades no recrutamento e treinamento de equipes, administração financeira e controle de custos”, salienta.
O secretário de Cultura e Turismo de São Carlos, Leandro Severo, destacou a parceria com a Abrasel Alta Mogiana para sediar a edição de um evento que fortalece o setor gastronômico: “Representou uma oportunidade de negócios para os empreendedores locais da área gastronômica adquirirem conhecimento, se atualizarem, se conectarem com especialistas do setor e pares da indústria gastronômica, facilitando o empreender. Vamos acolher e abraçar esse trabalho, organizando o setor, o receptivo, dinamizar nosso calendário de eventos, qualificar os profissionais e melhorar a oferta de atrativos e a qualidade de vida com a ampliação das atividades culturais e turísticas em nossa cidade”, frisa o secretário Leandro Severo.
A Virada Gastronômica SP – edição São Carlos – reuniu palestras de Vinicius Iozzi (“O novo papel do dono de restaurante: como sair da operação”), Andréa Haddad (“Recrutamento e seleção sob medida para formar equipes de alta performance”) e Marília Liotino (Sou Conhecimento), especialista em CMV e precificação estratégica para aumentar a rentabilidade.
Também participaram do evento os secretários adjuntos Valéria Mazola (Cultura), Hicaro Alonso (Turismo), Fabiana Nascimento (diretora do Departamento de Qualificação do Turismo) e Mariana Navarro (diretora do Departamento de Artes e Cultura).


