domingo, 1 de fevereiro de 2015

CIDADES: Câmbio Verde oferece frutas, verduras e receitas saudaveis em Curitiba

Câmbio Verde oferece frutas, verduras e receitas saudaveis em Curitiba

Levando um carrinho de mão e sacos, a dona de casa Iracema Araujo Souza, de 56 anos, era, na semana passada, a primeira da fila para trocar material reciclável por frutas e verduras, no programa Câmbio Verde na Vila Pantanal. O programa entregou no ano passado 819 mil quilos de alimentos, em troca de 3,2 milhões de toneladas de lixo reciclável coletado. Através dele, 69,1 mil pessoas que vivem em situação de vunerabilidade social foram beneficiadas. A troca é feita em 103 pontos da cidade, pelos quais o caminhão passa a cada 15 dias .

Iracema é usuária frequente. Na semana passada, trocou 140 kg de lixo reciclável pelos produtos. “Esse alimento faz a diferença no orçamento e na mesa”, afirmou.

Ela conta que usa os alimentos para fazer receitas saudáveis, que aprendeu com a nutricionista da Secretaria Municipal de Abastecimento. “Hoje estou levando maçã, banana, abóbora e batata. Daqui vai sair uma vitamina e uma torta com a banana. Também faço doce de banana e abóbora e, com a maçã, suco para as crianças” comentou.

Luciana Félix, de 30 anos, trabalha com lixo reciclável e levou um carrinho com 314 kg de material que não consegue vender, mas que ao invés de descartar no meio ambiente como muitos fazem, prefere a troca pelo alimento. “Quando eu descobri o programa, vim logo conhecer e nas duas datas que o caminhão vem aqui eu trago o lixo reciclável para realizar a troca”, destaca Luciana que casada e com dois filhos, voltará a estudar no Ensino para Jovens e Adultos. “Não sei ler e não sei escrever. Prometi para meu filho voltar a estudar este ano. Já me matriculei e sei que vou conseguir ter melhor desempenho na vida, e aprender a ler para fazer receitas gostosas” afirmou.

“O programa garante que as pessoas tenham acesso a verduras e frutas de qualidade nutricional, sempre frescas, para que tenham uma garantia alimentar”, destaca a gerente da Unidade de Programas Alimentar, a nutricionista Ana Maria Malucelli, da Secretaria Municipal de Abastecimento.

Uma das preocupações da qualidade dos alimentos é a de adquiri-los direto de produtores rurais. A Prefeitura de Curitiba possui um convênio com a Associação dos Produtores Rurais do Paraná, que realiza a compra direta com eles. Prioritariamente, os alimentos são provenientes de agricultores da região metropolitana de Curitiba.

Uma comissão da Unidade de Educação Alimentar da Secretaria Municipal de Abastecimento também participa da ação.

Com o apoio de nutricionistas, a população é orientada sobre a melhor forma de utilizar os alimentos. O objetivo principal é promover a alimentação saudável e promover a higienização correta dos alimentos. Também são distribuídas receitas de sucos.

Todo o lixo reciclável coletado é destinado para a Usina de Valorização, em Campo Magro, onde é feita uma separação de todo lixo para se obter uma classificação melhor de cada tipo de material. A usina é gerenciada pelo Instituto Pró-Cidadania, e o resultados da venda do lixo reciclável é revertido para projetos de ação do social.

“Temos uma demanda considerável deste material que vem dos caminhões do Câmbio Verde. Na Usina, aprimoramos a separação para obtermos melhor preço na venda. O plástico por exemplo, possui sete classificações. A garrafa pet tem um preço no mercado e a tampinha dela outro”, disse Luiz Celso Coelho da Silva, gerente de coleta e disposição final de resíduo da secretaria municipal do Meio Ambiente.

Fonte/foto: PMC